Слепыши

слепыши

Слепыши – довольно крупные по размерам животные, которые ведут скрытный образ жизни под землей. Зверьки относятся к подтипу позвоночных рода млекопитающих. Отряд этих грызунов относится к животной группе организмов, в котором насчитывается порядка четырех видов.

Эта группа грызунов необычна тем, что полностью утратила зрение в процессе эволюции. Атрофированные глаза находятся под толстым слоем кожного покрова и меха. Зверьки также не имеют ушных раковин, а только маленькие отверстия, плотно закрытые меховым ворсом. Длина слепыша колеблется от 23 до 30 сантиметров, тельце цилиндрическое с невыраженным шейным перехватом. Конечности очень короткие, на кистях и ступнях практически не расширены, когти достаточно крупные. Хвост у зверька очень короткий и незаметный. Голова шире, чем туловище, слегка скошена к носу на лобной части, по форме имеет сходство со штыком лопаты. Нос широковатый и покрыт плотным слоем ороговевшего кожного покрова бурого или черного цвета. Нижние и верхние резцы очень большие и сильно заметные, поэтому выходят за пределы полости рта. Меховой покров короткий, густой и бархатистый без ворса, окрас шерсти палевый, бурый или серый с рыжим или желтым оттенком. Как выглядит слепыш, более детально можно увидеть в видеоролике, который вы найдете под статьей.

Среда обитания

Среда обитания слепышей – лесостепные, степные зоны или пустыни, которые располагаются в северных районах Африки, Передней Азии и Европе. Основными факторами распространения слепыша на определенных участках земель является хозяйственное использование почвы и рельеф.

Один из видов этого животного – слепыш обыкновенный предпочитает населять степи с растительностью, состоящей из разных злаков и трав. Также может заселяться в лесных массивах, полезащитных лесных полосах и пастбищах. Предпочтение отдает относительно плотному плодородному грунту. Такой грызун наблюдается в областях Украины, России и Молдовы.

Род слепышовых обитает исключительно под землей в полной изоляции от поверхности. Редкие случаи вылазок случаются при расселении и перемещении молодых особей. Представители этого семейства создают сильноразветвленные протяженные системы нор, состоящие из нескольких ярусов. По длине такие проходы могут достигать 250 метров, уходящие вглубь почвы до 3 метров. В разветвлениях тоннелей зверек располагает множество камер для запасов пищи и гнездований. Верхний ярус по сравнению с нижним является более длинным и располагается всего в 25 см от верхнего слоя почвы. Такое короткое углубление позволяет зверьку с легкостью доставать корни и плоды растений.

Самое интересное то, что слепыши роют ходы не лапами, а ротовой полостью, точнее, резцами. Имея такие крепкие зубы, грызун легко взрыхляет ими землю, в это время само ротовое отверстие плотно закрыто, так что в пищевод почва вообще не попадает. Взрыхленный грунт подземный житель проталкивает лапами, а затем мордочкой – к выходу на поверхность, образуя тем самым земляные насыпи. Резцы зверька растут на протяжении жизни.

небольшой слепыш

Виды

Эти млекопитающие имеют около шести видов, ввиду их скрытного образа жизни, звери до конца не изучены. Все виды довольно схожи друг с другом, различаясь размерами, оттенком и средой обитания.

  1. Слепыш обыкновенный. Наиболее распространенный тип этого семейства. Популяция зверьков многочисленная и стабильная, поэтому не нуждается в охранном статусе. Вес взрослого грызуна составляет не менее 700 г со средней длиной тела 25 см. Населяет многие части Молдовы, Украины и России. Из-за своей необычной красивой меховой шубки, в ближайшее время слепыш может стать ходовым объектом для заготовок шкур и отделки меха. Такие заготовки уже производятся, но пока в малом масштабе с середины 1900 года.
  2. Слепыш гигантский. Наиболее крупный представитель своего рода в среднем весит около килограмма при росте 35 см. Гигант имеет светлый окрас с оттенками серого, палевого и бурого, чем старше животное, тем светлее становится мех головной части. Данный вид живет преимущественно в полупустынях и в отличие от своей родни предпочитает глинистую или песчаную почву. Из-за низкого репродуктивного потенциала эти особи занесены в Красную книгу России, а также в Красную книгу международного союза охраны животных.
  3. Слепыш песчаный. По общему виду больше приближен к гигантскому собрату с длиной туловища до 28 см. Обитатель песчаной лесостепи нижнего течения Днепра. Профессиональный землекоп живет исключительно под землей, но, тем не менее, ему угрожают хозяйственные освоения днепровских песков. Ввиду этого животное занесено в Красную книгу Украины и Красную книгу международного союза охраны животных. В 2005 году на Украине была выпущена двухгривневая монета с картинкой слепыша песчаного.
  4. Слепыш Подольский. Относительно небольшой зверек в остальном предпочитает похожий образ жизни, как и у родственников. Ареал слепыша тянется от севера Украины вдоль правого берега реки Днепр к южной части страны. Состояние данного вида приближено к угрожающему, поэтому особи занесены в Красную книгу Украины и МСОП.
  5. Слепыш белозубый. Самый маленький грызун из семейства не превышает 20 см. Окрас неравномерный темно-бурый. Населяет Молдову, Болгарию, Румынию, Венгрию, Турцию, Украину и Грецию. На Украине обитает в Черновицкой и Одесской областях. Вид также имеет охранный статус в Красных книгах Украины и МСОП.
  6. Слепыш Буковинский. Населяет Восточное Прикарпатье, Черновицкую область, а также Молдову и Румынию. Типичный образец слепышовых отличается от других видов некоторыми особенностями головы. За систему сохранности популяции отвечают Красные книги Украины и МСОП.

У всех видов период размножения практически одинаков и происходит один раз в году. Детеныши слепыша рождаются голыми, весом не более пяти грамм, но очень быстро растут. Молодые особи сразу покидают мать и роют новые ходы.

нос и зубы слепыша

Чем питаются?

Чем питаются слепыши? В дикой природе грызуны поедают преимущественно подземные части растений: корневища, корни, клубни, луковицы. Иногда употребляют в пищу надземную часть растения, протаскивая в нору за корень. На огороде, даче и других угодьях животное под землей выедает корни древесных растений, бобовых, кукурузы, а также клубни картофеля, лук и морковь, не забывая делать запасы на зиму. Кормовые растения для этих грызунов насчитываются десятками видов.

Основные отличия от крота

Основные отличия слепыша от крота можно увидеть на фото, но, кроме этого, их относят к совершенно разным отрядам. В отличие от травоядного слепыша, крот питается насекомыми и имеет гораздо меньшие размеры туловища. Также крот роет норы лапами, а слепой зверек – резцами. Окрас животных на картинке существенно отличается, вдобавок, конечности слепыша не так развиты, как мощные когтистые лапы крота. Сходства животных заключаются в том, что они оба выбрасывают почву на поверхность, так как живут глубоко под землей, а также в редуцированном зрении.

В естественной среде оба вида играют особую роль в природе. Польза животных состоит в том, что они постоянно перемешивают землю, насыщая ее кислородом, и распространяют семена дикорастущих растений.

слепыш на камне

Вред от слепыша

Вред от слепыша порой достигает катастрофических масштабов. Вредоносность может быть связана как с внешним видом почвы, так и с урожаем. Вырытые холмы не только портят вид газонов, клумб и парковых зон, но и этими насыпями затрудняют полевые работы на небольших участках и в полях.

Когда слепыш заселяется на обработанном участке или в лесном рассаднике, он наносит значительный урон сельскохозяйственным культурам и человеку в целом. В поле с картофелем грызун способен за ночь уничтожить до 30 кустов будущего урожая. Больше всего на приусадебном участке, кроме картофеля, подвержены порче сахарная свекла, петрушка, кукуруза, бобовые, морковь, редька, лук, сельдерей. По некоторым данным, в некоторых регионах вредители уничтожали до 50% всего урожая в общем количестве.

много норок

Как избавиться от вредителя?

Как избавиться от вредителя на даче, огороде и прочих культивируемых землях? Ввиду своего скрытного существования, слепыша можно отнести к особо осторожным особям, поэтому борьба с грызунами нередко обуславливается сразу несколькими методами. Бороться со слепышом необходимо так же, как и с кротом, но очень часто методы борьбы или ловли не особо эффективны, поэтому предполагают длительные и настойчивые меры.

В дикой природе охоту на слепышей ведут его естественные враги – хищники. Из-за его подземной жизни таких врагов немного, к ним можно отнести степного хоря, лисицу и хищных птиц. Также зверек может стать жертвой мелких паразитирующих насекомых и червей: гельминтов, клещей или блох.

Ловушки

Эффективного способа ловли животного можно достичь, применяя ловушки, которые подходят для поимки именно крупного вредителя. Самострел, капкан, специализированная ловушка – все это подойдет в борьбе с такими большими грызунами.

Для того чтобы шансы на поимку вредителя возросли, необходимо:

  • осмотреть участок и выявить все действующие норы;
  • хорошенько раскопать яму над норой, а через 70-100 см от входа вырыть отверстие, в которое следует поместить ловушку;
  • на капкан положить фанерный лист;
  • вырыв яму у входа в нору, вы тем самым сделаете сквозняк, который так не любит слепыш;
  • грызун начнет выбираться из укрытия, чтобы забаррикадировать проход, и попадется в капкан;
  • проверять приспособление можно уже через час-полтора.

Иногда домашние питомцы могут помочь обнаружить местонахождение грызуна. Особым чутьем отличаются охотничьи норные собаки, которые способны не только учуять след, но и своими силами поймать вредителя. Дворовые коты тоже иногда отличаются такой храбростью, особенно, если уже имели дело с крысами.

ловушки для слепышей

Ультразвуковые отпугиватели

Ультразвуковые отпугиватели считаются самым гуманным способом борьбы с подземными вредителями. Установив ультразвуковой электронный прибор, вы обезопасите себя и земельный участок не только от слепыша, но и таких вредителей, как кроты, землеройки и медведки.

Электронное устройство чаще всего работает от батареек или заряжающего устройства, а более дорогие модели оснащены солнечными батареями. Принцип работы отпугивателя схож с подобными приборами: он передает волны определенного диапазона через грунт, которые негативно действуют на слух животного.

Звук отпугивателя производится в диапазоне до 60 килогерц, который, по заверению производителей, якобы не улавливается человеческим слухом. А головную боль или звон в ушах прибор может доставить только при продолжительном нахождении рядом с ним. Но, в действительности это не совсем так: ухо человека подобный шум улавливает. В связи с этим, чтобы не получить отрицательное воздействие прибора, не нужно направлять его к себе при запланированном отдыхе в саду. В частности это касается более чувствительного детского слуха!

Звуковые колебания, производимые отпугивателем, в зависимости от модели предполагают различный радиус обхвата. Квадратные метры земли могут насчитываться десятками, сотнями и даже тысячами, которые может обхватить устройство. Но, следует понимать, что при наличии каких-либо возвышений или препятствий в грунте, периметр покрытия сокращается. Поэтому, если на приусадебном участке есть сооружения или неровности, то благоразумней поставить парочку таких отпугивателей.

отпугиватели

Самодельные приспособления

Самодельные приспособления подразумевают под собой как капканные устройства, так и более безопасные для зверя варианты. В зависимости от вреда, причиняющего животным, можно использовать один или несколько способов избавления от вредителя:

  • звенящие, гремящие, вибрирующие самодельные устройства. В качестве таких приборов используют бутылки стеклянные, детские игрушки с лопастями, бутылки пластиковые с шариками или камешками;
  • вода. Жидкостью придется попытаться затопить практически все подземные проходы. Для такого метода больше подойдет шланг, чем куча ведер и беготня. Воды, конечно, будет потрачено очень много, но, чем больше вы выльете, тем вероятней станет поимка грызуна;
  • запахи. В отличие от глаз, нос у слепыша развит очень хорошо. Для того чтобы «выкурить» зверя из вашего огорода, необходимо запастись большим количеством обычных ненужных тряпок, которые в дальнейшем придется выбросить. Тканевые лоскуты обильно смачивают бензином или похожей химической жидкостью и закапывают на различной глубине. Также звери не любят эфирное масло кедра, лаванды и эвкалипта.

Это вид грызунов достаточно умный, так что, если хоть один вредитель попадется в самодельную или приобретенную ловушку, остальные особи станут еще более осторожными.

самодельная ловушка

Ядохимикаты

Ядохимикаты всегда необходимо использовать с крайней осторожностью и учитывать прогулки по саду домашних питомцев и детей. Хоть яд и считается достаточно действенным методом борьбы с вредителями, но этот продукт подойдет только в том случае, если зверек настолько голоден, что согласится проглотить подозрительное вещество. К тому же применяя различные яды, следует помнить, что они могут нанести вред рядом растущим растениям, которые после этого крайне нежелательно употреблять в пищу.

Ядовитые концентраты зачастую используют те же, что и для более мелких грызунов. Одним из эффективных отравляющих препаратов является «Щелкунчик». Но, опытные садоводы все же настоятельно рекомендуют использовать средства, основанные на концентрированных ароматических добавках, типа «Антикрот» или «Кротомет».

Слепыш – не стайное млекопитающее, поэтому, если у вас получилось избавиться от грызуна или прогнать его, проблема может исчезнуть на длительный срок с поля вашего зрения.

банка химикатов

Видео



Похожие материалы