Крот: описание животного, сколько живет, чем питается, виды

Общее описание вида

Кроты – семейство из класса Млекопитающих, относящееся к отряду Насекомоядных. Живут в Европе, Азии и Северной Америки.

Внешний вид

Выглядит крот как небольшой зверёк, длина тела 5–20 граммов, масса варьируется от 9 до 170 граммов. Животные приспособлены к подземной жизни. Тельце скругленное, продолговатое, покрыто бархатистым гладким мехом. Он всегда растёт прямо, что позволяет ему ложиться в любую сторону во время рытья ходов.

Цвет шёрстки чёрный или тёмно-бурый. Зверёк проходит линьку весной, летом и осенью. Лапки небольшие, передние – лопатовидные, задние недостаточно развиты.

Из прочих внешних особенностей выделяются:

  • маленький хвост;
  • нос, выполненный в форме подвижного хоботка;
  • отсутствие ушных раковин;
  • маленькая продолговатая головка;
  • незаметная внешне шейка.

Глаза слабо развиты, в них нет сетчатки и хрусталика. Глазные отверстия небольшие, прикрыты подвижными веками. У отдельных видов глаза и вовсе зарастают. У зверьков сильно развиты слух, осязание и обоняние.

Характеристика

Кроты по своей природе – хищники, которые поедают небольших насекомых и личинок. Они предпочитают территорию с мягкой рыхлой почвой, которую удобно рыть лапами. Летом их тоннели закладываются рядом с поверхностью почвы.

Зимой животные уходят вглубь грунта. Они не впадают в спячку, а всего лишь сильно ослабляют свою активность. Они питаются запасами червей, которые хранятся живыми, но парализованными. Для этого зверёк откусывает их голову.

Ареал обитания

Кроты повсеместно живут в Евразии и Северной Америке. В России они пребывают в центральной полосе, на Северном Кавказе, Урале и в Западной Сибири. На востоке страны они живут до места слияния Иртыша с Обью. Северная граница ареала обитания зверьков проходить вдоль сибирской тайги, а южная дотягивается до лесостепной зоны. Этим животным важно лишь, чтобы почва была удобна для рытья. Они почти не встречаются в болотистой местности.

В Азии кротов встречают в Китае, Турции, Индокитае, Тибете, Монголии, Закавказье. Они есть на западе США, юго-востоке Канады, в Мексике.

Популяция и статус

Плотность популяций кротов зависит как от конкретного вида, так и от местности. Самцы весной обычно увеличивают их плотность. Ввиду этого на один гектар почвы приходится по 5–30 особей.

Сегодня они вышли из статуса исчезающих животных. Это связано с тем, что на них почти уже не ведётся охота. Тёплые зимы тоже хорошо сказываются на выживаемости зверьков.

Устройство норы

Крот большую часть жизни проводит под землей. Только для освоения нового участка он выходит на поверхность. Животное роет ходы двух типов:

  • жилы;
  • поисковые.

Первые еще называют гнездами, в них млекопитающее отдыхает и прячется в холодное время года. Они пролегают на глубине 10−90 см, а их диаметр составляет всего 5 см. Ближе к поверхности крот прокладывает поисковые ходы. Он роет их так, чтобы поблизости жили дождевые черви и другие подземные беспозвоночные. Сеть обширная, она может занимать значительные площади — сотни квадратных метров. Кроты оставляют за собой следы: грунтовые валики, которые появляются из-за вспученных сводов ходов.

Животное роет землю передними лапами, а задними упирается в уже утрамбованные стенки норы. На глубине 10 см млекопитающее уже не может поднять голову, поэтому выбрасывает почву на поверхность.

Эти кучи называются кротовинами, они достигают 15−25 см в высоту и до 1 м в диаметре. Обычно они собраны в маленькие группы. Кротовины — это единственный признак присутствия кротов на участке, который может обнаружить человек.

Дегенерация глаз животного как форма естественного отбора

С точки зрения эволюционной теории постепенное упрощение устройства глаз крота и потеря ими многих функций является способом приспособления к тому образу жизни, который ведет это животное. Причем регресс системы зрения у зверька связан не только с отсутствием потребности в четкой визуальной картинке, но и во вредности полноценных глаз под землей.

Например:

  1. Если бы крот имел нормальные крупные глаза, какие имеют, скажем, крысы или мыши, то при постоянном рытье подземных ходов в них попадала бы земля и пыль. Это приводило бы к загрязнению глаз, воспалениям, нагноениям и гибели животных. Чем меньше глаза, тем сложнее их повредить, а когда они постоянно закрыты веками, то оказываются надежно защищенными от внешних воздействий;
  2. Поскольку для кротов значительно более важно обоняние, большая часть анализаторов в мозгу ответственным образом ориентирована именно на обработку информации от обонятельных рецепторов (у звездоносых кротов важную роль играет также осязание). Задействование же обширных структур мозга в обработке зрительной информации было бы не рационально.

На фото ниже показан глаз Пиренейского крота:

Крот обыкновенный (европейский): описание и среда обитания

По большому счету, кроты на данном этапе своей эволюции движутся в сторону полного исчезновения глаз. Такая форма естественного отбора в соответствии с разными классификациями является:

  1. Движущей — при ней преимущество в выживании оказывается у животных, отклоняющихся от нормы развития того или иного признака. Нормой являются преимущественно открытые не очень маленькие глаза, но в случае с кротами чаще выживали особи с постоянно уменьшающимися глазками, закрывающимися веками. То есть естественный отбор движет этих зверьков в сторону полной дегенерации зрения.
  2. Отсекающей, поскольку особи с «нормальными» глазами чаще гибли из-за поражений глаз.

Кстати, именно такие формы отбора характерны практически для всех животных с теми или иными редуцированными органами. В том числе и для людей, у которых практически дегенерированы мускулы, двигающие ухо, или, например, копчик, на месте которого у предков был хвост.

Линька кротов

Периодическая смена мехового покрова, линька, у кротов происходит не 2 раза – весной и осенью, как у многих животных, а 3, или даже 4 раза, так как кроты линяют и летом. Это связано с тем, что при постоянном движении по узким ходам мех зверька быстро стирается. Получается, что крот полностью или частично линяет практически все время, кроме зимы. В полинявших местах кожа темнеет и утолщается в три раза, но волосы на таком участке держатся слабее и быстро вытираются.

Первая линька млекопитающего происходит с апреля по июнь. Сначала линяют самки, а потом самцы. Изношенный зимний мех меняется на новую весеннюю шерстку. В середине июля у взрослых, а за ними и у молодых (у молодняка впервые) происходит летняя линька. Вслед за ней, почти без перерыва, начинается осенняя линька, по окончании которой кроты приобретают свой самый лучший вид. Осенний мех крота бархатистый, блестящий, черный с серебристым налетом, очень густой и высокий.

Питание

Основу питания подавляющего большинства кротов составляют дождевые черви. На втором месте стоят живущие в земле насекомые и их личинки, такие как проволочники (личинки жуков-щелкунов), долгоносики, медведки, личинки жуков (в том числе майского жука) и мух, гусеницы совки. Многие кроты едят слизней. Звездоносы поедают водных жителей: мелких ракообразных, водяных насекомых и рыбу. Могеры включают в свой рацион гусениц разных видов бабочек. Кроты скапанусы и американские землеройкокроты отчасти употребляют растительную пищу.

Кроты питаются 5-6 раз в сутки. После каждого приема пищи зверек подворачивает голову и задние лапки под брюшко, принимая форму пушистого шара, и засыпает приблизительно на 4 часа. Именно за такой промежуток времени еда переваривается. За один раз животное может съесть около 20-22 г дождевых червей, а за сутки 50-60 г. Крот ест червей целыми или разорванными, начиная с конца. При помощи зубов и пальцев передних лап он выдавливает из них землю. Кроты способны голодать максимум от 14 до 17 часов. Летом они употребляют больше пищи, чем зимой.

Иногда кроты запасают пищу на период бескормицы. В подземных кротовых ходах может быть собрано от 100 до 1000 дождевых червей. Кроты обездвиживают их укусом в голову, и черви некоторое время остаются живыми.

Для поиска дождевых червей кроты не роют каждый раз новые ходы. Они находят пищу в проделанных ранее тоннелях. Черви сами заползают в них, привлекаемые теплом и запахом выделяемого кротом мускуса. Зимой дождевые черви так же активны, как и летом. Они способны делать ходы и в мерзлой земле, выползая на поверхность. Кроты охотятся за ними, прорывая ходы под снегом.

Размножение

Кроты размножаются раз в год. Срок вынашивания детенышей у разных видов отличается. У сибирского крота существует период, когда эмбрион на некоторое время перестает развиваться.

Период размножения у «российских» кротов различен:

  1. Европейский спаривается в марте-апреле. Самка приносит приплод спустя 35–40 дней. Детеныши слепые голые. В помете 3–9 кротят весом 2–3 г. Рожает самка раз в год. Только пятая часть взрослых кротих может принести летом второй помет. В 1,5 месяца молодняк покидает семью.
  2. Сибирский спаривается в июне, но рожает самка на следующий год в апреле–мае, так как у алтайского вида присутствует диапауза и в общей сложности беременность кротихи длится 270 дней. В помете 3–6 детенышей. В июне молодые животные причисляют себя к взрослым и покидают гнездо. Но половая зрелость у самок наступает только через год, у самцов через два.
  3. Слепой спаривается в феврале – марте еще под снегом. Кротиха носит потомство 30 дней. В помете от 1 до 5 детенышей. До размеров взрослой особи эти животные вырастают за месяц, после чего покидают гнездо.
  4. Кавказский также спаривается в феврале. Кротят самка приносит в марте. В выводке 1–3 детеныша. Через 40 дней становятся самостоятельными.

При таком малом количестве детенышей и размножении только раз в год, количество кротов на территории может увеличиваться очень быстро. Так как рожает кротиха глубоко под землей, ее потомству не угрожают никакие хищники и все детеныши остаются в живых.

Но сколько живет представитель кротовых, зависит от его вида. Продолжительность жизни крота обыкновенного 4–5 лет, алтайского – 5 лет, слепого 3–4 года, кавказского 5 лет.

Естественные враги

Кроты не имеют много врагов. От хищников их спасает специфический запах. Иногда их все-таки могут отлавливать хищные птицы. Такое случается во время весенних паводков. Врагами зверьков считаются куницы, кабаны, барсуки, лисицы, енотовидные собаки.

Единственный хищник, который является главным врагом крота – это ласка. Она с удовольствием пробирается к ним в ходы и отлавливает их. Ласка даже не брезгует мускусным запахом крота, которые так не любят остальные звери.

В период гона – ласка издает звук, который кроты всегда узнают и чувствуя опасность, убегают. Засухи и переувлажнения могут погубить кротов. Люди также являются причиной гибели этих животных, так как способны убивать их случайно, либо преднамеренно.

Основные разновидности

Классификация кротовых подразумевает существование свыше 40-ка видов. Среди них наиболее распространены около полутора десятков подвидов.

Слепой

крот слепой фото

Основным отличием от сородичей является полное отсутствие глазных отверстий. Особи некрупные, покрыты темно-коричневой шерстью. Ареал распространяется на Кавказ, северные и восточные районы Турции, Иран.

Уссурийская могера

Уссурийская могера фото

В отличие от видов, имеющих недоразвитые глаза, уссурийская могера не имеет глаз вообще. Встречается в Приморском крае России, а также на северо-востоке Китая. Это самый большой крот среди всех известных на планете видов. Его длина может достигать 21 см, а вес — 300 гр.

Длиннохвостый

Длиннохвостый крот фото

Животное отличается небольшими размерами тела (8-9 см) и сравнительно длинным хвостом, который может достигать в длину 4-4,5 см. Обитает на востоке Азии: в Китае, Вьетнаме.

Кавказский

кавказский крот фото

Название указывает на место обитания животного. Кавказский крот имеет средние размеры, темно-бурую шерсть, хвост достигает 3 см в длину.

Звездорыл

крот звездорыл фото животного

Обитатель Северной Америки и Канады с довольно необычным внешним видом. Животное отличается достаточно крупными размерами: длина тела — 20 см, длина хвоста — 7-8 см. В отличие от других кротов, зверек имеет рыльце, сформированное из множества подвижных мясистых отростков, напоминающих щупальца морской звезды.

Еще одной особенностью звездоноса является способность перемещаться по снегу, плавать, нырять под лед. Кроме привычных для кротов насекомых и червей звездорыл употребляет в пищу пойманных в воде рыб и моллюсков.

Европейский

Фото крот европейский

Встречается на территории Европы и Азии. Зверек имеет средние размеры и сравнительно короткий хвост (2-3 см). Окрас шерсти — темно-серый, почти черный, при этом брюшко заметно светлее.

Размножаются европейские кроты раз в год, первая шерсть у детенышей светлая, позже окрас становится темным.

Восточноазиатские

Животные из семейства Кротовые. Водятся в среднегорных лугах и лесах Восточной и Юго-Восточной Азии. Малоизученны, не имеют хорошо описанных характеристик.

Могеры

Кроты с длиной тела 9–25 см и массой 290–300 граммов. От своих сородичей других видов отличаются коричнево-бурым волосяным покровом, специфическим строением слухового аппарата и костей таза. В нижней челюсти нет клыка. Глаза покрыты кожистой перепонкой и снаружи не видны.

Обыкновенные

Животное известно как европейский крот. Обладает округлым продолговатым тельцем, вытянутой мордочкой и короткой шеей. Конечности маленькие, приспособлены для рытья. Передние лапки заканчиваются лопатовидными ладонями, которые вывернуты наружу. На них есть мощные когти.

Глаза отчасти затянуты кожей. Волосяной покров густой и короткий. Этот род наиболее распространён в семействе Кротовых.

Японский землеройковый

Единственный представитель вида, назван так за сходство с землеройками. Отличием вида является способность жить на деревьях. Он может устроить на жиму жилье как под землей, так и в гнезде.

Где живут кроты

Различные виды кротовых встречаются в Северной Америке и Евразии. Их область распространения ограничивается умеренной и субтропической климатической зоной.

Как глубоко в земле живут кроты

схема норы крота фото

Кроты постоянно находятся в движении и за сутки способны проложить до 50 м новых ходов. На занятой территории животные выстраивают целую многоярусную систему соединенных друг с другом нор различного назначения.

В рыхлой земле крот перемещается на глубине 5-10 см, приподнимая почву в месте постройки тоннеля. Глубина ходов в просыхающем сверху грунте достигает 50 см. При необходимости строить ходы на большой глубине животное периодически роет вертикальные ответвления, через которые выбрасывает избыток земли. Небольшие земляные холмики являются основным признаком присутствия на участке подземного жителя. Гнездо, в котором он отдыхает в перерывах между поисками пищи, располагается на глубине 1,5-2 м.

Периодически зверек совершает обходы уже вырытых кормовых нор в поисках попавшей туда добычи, а также занимается постройкой новых ходов.

Лабиринты крота — система ходов

Под землей крот роет туннели, которые могут достигать в глубину до нескольких сотен метров. Данной системой подземных ходов могут пользоваться несколько поколений кротов. Спит крот в гнезде, выстланном сухой травой.

Когда крот роет землю, он подобно винту вворачивается в почву, отгребая землю передними лапами. На этом месте образуется кротовина (небольшая горка земли, скрывающая вход в подземный тоннель).

Поскольку у крота нет резцов, как у грызунов, то рыть землю в твердой почве он не может, поэтому он предпочитает податливый грунт. Если на пути крота встречаются тропинки, он делает специальный «подземный переход», чтобы обойти их. Часто таким переходами пользуются и другие зверьки.

Также крот может переплывать небольшие речки, но на поверхности он оказывается крайне редко. По земле ему передвигаться неудобно, поскольку он привык ползать, также крот ничего не видит.

Вся жизнь крота проходит в подземных ходах, которые он прокладывает в разных пластах почвы. Кроты роют ходы двух видов:

  • жилые — ходы, которые используются для перехода к гнезду, водопою, на кормовые участки;
  • кормовые — ловушки для насекомых, беспозвоночных, которых крот употребляет в пищу.

На протяжении ночи крот может проложить до 50 м тоннелей. Его гнездо находится 1,5-2 м под землей. Как правило, она расположена в защищенном месте — под пнями, между корнями деревьев, под постройками. Соединяется гнездо с кормовыми ходами при помощи наклонных штреков.

Подземная система тоннелей крота является многоярусной. Кормовые ходы крот делает ближе к поверхности. Снаружи они просматриваются в виде земляных валиков без выбросов земли. Диаметр подземных помещений составляет 5-5,5 см.

Кротовины.

Система подземных ходов европейского крота

Кротовый ход является ловушкой для дождевых червей. Червей привлекает запах кротового мускуса, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри кротового хода. Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также землеройки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота. Подснежными кротовыми тоннелями пользуются другие зверьки — мышевидные грызуны, даже ласки и горностаи.

На открытых участках земли, где почва часто просыхает, крот делает ходы на большей глубине. В таком случае, он толстый пласт земли поднять не может, и выбрасывает избыточную землю через временные отнорки (вертикальные тоннели), именуемые кротовины. Иногда кротовина может достигать размера 70-80 см.

Европейские кроты не впадают в спячку, они активны круглый год. И даже холодной зимой могут прокладывать ходы в почве, которая не промерзла.

Если зима суровая и малоснежная, земля промерзает на глубину около 0,5 – 5м, тогда крот может погибнуть от холода. Также опасны для данных зверьков засухи.

Численность и хозяйственное значение кротов

Если под землей крот в себя дома, то на поверхности земли он в опасности. Он может стать добычей хищных птиц (сов, чаек, цапель), а также лисов и волков. Поэтому животное рождается, живет и умирает в земле, выходя на поверхность лишь в исключительных случаях. Там он проводит минимум времени, при первой возможности снова убегая в свою нору.

Кроты являются многочисленными животными и в охранном статусе не нуждаются. Ценятся кроты за их пушистый мех. Шкурка крота густая и бархатистая. Она пользовалась популярностью в XIX веке. Но на сегодняшнее время в промышленности она не используется — оказалось, что она не прочная.

Польза крота состоит в том, что они истребляют вредных насекомых и изменяют структуру почвы, делая ее более рыхлой и обогащенной органическими веществами. Рытье тоннелей способствует тому, что избыток влаги из верхнего слоя почвы уходит в нижние слои.

Но кроме пользы, крот приносит вред сельскому хозяйству, особенно людям, занимающимся садоводством и огородничеством. Роя подземные ходы, крот часто повреждает корни растений, что приводит к нарушению их нормального питания, вызывая гибель. Также крот питается дождевыми червями, которые являются очень полезными для почвы.

Борются с кротами-вредителями при помощи разнообразных методов: поместив в кротовые ходы продукты с резким запахом (лук, чеснок), тряпку, смоченную керосином. Также отпугивают кротов звуковыми сигналами, ультразвуком.

крот

Полезные свойства

У европейского крота есть полезные черты. Они выражаются в том, что раньше животное было объектом пушного промысла. У млекопитающего красивый и прочный мех. В начале прошлого века на кротов охотились из-за ценной шкурки. Но массовый вылов привел к тому, что животное стало нуждаться в охране. Только в 1928 году было заготовлено около 20 млн. шкурок.

В Советском Союзе одежда из меха крота стала популярной в 1980-х. Но сегодня в России на млекопитающих не охотятся, благодаря чему выросла их популяция. Увеличивают их численность и мягкие зимы, постройка теплиц, уход за газонами и клумбами.

Кроты улучшают состояние почвы. Они делают ее рыхлой, насыщают кислородом, что может спасти землю от образования болот. Животные истребляют вредителей, ведь они ими питаются. Кроты поедают майских жуков, медведок, личинок насекомых.

Как бороться с кротами?

Кроты весьма чувствительны к звуковым колебаниям. На этом свойстве основано действие различных отпугивателей, механических или ультразвуковых . Но такие устройства надо располагать на участке грамотно и продуманно – фундаменты, вкопанные куски рубероида или досок в значительной степени гасят волны.

Второй способ – расстановка в ходах ловушек — кротоловок. Метод старый, опробованный и дающий результат.

При объявленной «войне» кротам, вопрос, как кроты изменяют среду своего обитания под действием неблагоприятных факторов, вставать не должен. Животные просто уходят с территории.

Как отличить землеройку от крота

Поскольку образ жизни обоих животных является схожим, для удачного промысла (от которого зависит их жизнь или смерть) тела их приобрели сходную форму.

Крот европейский

Но различий между ними не меньше, чем сходных черт.

Ловушки для кротов

Капканы для крота можно изготовить своими руками, но лучше их приобрести в магазине, чтобы не травмироваться при работе с металлическими частями.

Капканы и ловушки основаны на различных принципах действия их механизмов:

  • Капканы, действующие как пружинные мышеловки, то есть придавливающие жертву и перебивающие позвонки. Это устройство не уступает в эффективности другим, сложность заключается лишь в его установке. Эти кротоловки ставятся по две, в разных направлениях. Установить и замаскировать их нужно так, чтобы придавливающая часть не цеплялась за свод хода при срабатывании механизма.
  • Плунжерная или гарпунная ловушкадовольно легко устанавливается сверху над ходом. При задевании кротом сторожка, размещенного в тоннеле, острые спицы пробивают землю и пронзают зверька.
  • Капкан-ножницысжимает зверька с боков, действуя по принципу ножниц. Для установки раскапывается кротовина, ловушка ставится на дно хода и засыпается землей.
  • Петлевая ловушка– проволочный капкан для крота в виде петли, который размещают внутри кротового хода. Срабатывая, механизм душит зверька в петле, когда он проползает через нее.

Существуют различные варианты вышеперечисленных капканов в более или менее дорогом исполнении, а самодельных ловушек – еще больше. Но надо учитывать, что не каждый человек способен убить крота, а тем более таким варварским способом.

  • Живоловушки или тоннельные ловушки. Если вы хотите избавиться от кротов на даче простым способом, но при этом не уничтожать зверька, можно использовать другие устройства – живоловушки, которые помогают поймать крота. Их можно сделать самостоятельно, используя банки, пластиковые бутылки и другие цилиндрические предметы, или приобрести в магазине. Принцип живоловушки заключается в том, что, попадая внутрь корпуса, зверек не может выбраться назад, так как отверстия закрыты клапанами, не имеющими обратного действия. Зверек остается живым, и его просто нужно отнести подальше от своего участка и выпустить. Такие ловушки нужно проверять регулярно, чтобы крот, оказавшийся внутри, не умер от голода.

Кроты часто роют ходы, по которым они добираются до добычи только один раз. Чтобы установить ловушки от кротов нужно определить, какими ходами животные пользуются неоднократно, иначе усилия пропадут впустую и поймать крота не получится. Эти ходы находятся поглубже, и земля в них более утоптана.

Самые интересные 10 фактов о жизни кротов

  1. Крот делает запасы пищи. Оказывается, это очень запасливый зверек, после охоты, например, на червей, он не все съедает сразу, а еще складирует в заранее приготовленном хранилище. Там червяки могут храниться довольно долго, а когда наступит голодное время – они очень пригодятся. Иногда, при раскопке ходов, были обнаружены его съестные запасы, их вес может быть до двух килограмм.
  2. Круглый год животное ведет очень активный образ жизни, в спячку не впадает, поэтому для пополнения энергии ему постоянно нужно много пищи. В день способен съесть еды столько, сколько сам весит. Без пищи не проживет более 15-17 часов.
  3. Хотя у зверька подслеповатые глаза, зато у него очень развиты обоняние и слух.
  4. При весе не более 150 грамм, и размере тела – в человеческую ладонь, благодаря особому строению передних конечностей (в виде лопат), за одни стуки крот способен прорыть тоннель до 40 метров, при этом выкинуть наружу до 500 кг земли. В его жилище каждый тоннель в среднем имеет протяжность 150- 200 метров.
  5. У животного просто чудесный мех, ворс не имеет какого-либо направления, а растет четко прямо. Такая особенность, дает свободно перемещаться под землей в любом выбранном направлении. Шерсть линяет 3-4 раза за год, но взамен вырастает новая бархатистая.
  6. Подземный житель передвигается по своему тоннелю со скоростью 25 м в минуту, при этом способен резко менять направление. В своей привычной среде – под землей, очень быстрый и подвижный, чего не скажешь, в случае, если вдруг выберется на поверхность. Здесь он неповоротливый, так как лапы не предназначены для ходьбы, поэтому передвигается ползком.

А Вы знаете что есть еще крот-звездонос и сумчатый крот.

  1. Многие задаются вопросом «Почему крот слепой?». Остротой зрения, конечно же, похвастаться не может, но он не совсем слепой. Свет и тьму – все же различает. Его глаза прикрыты кожей, которая защищает от попадания земли и микроорганизмов. По мнению ученых, за неполноценное развитие глаз у этих животных, отвечают гены.
  2. При ближайшем рассмотрении выглядит крот как хищное животное, ведь его рот вооружен 44 зубами, в том числе и клыками.
  3. Свободолюбивое животное не приспособлено жить в неволе. Ограниченное пространство искусственных нор не для них, да и привыкая к ежедневным кормежкам, погибают от ожирения и бездействия.
  4. В начале ХХ века был очень популярен кротовий мех, в то время он считался очень ценным, позже мнение изменилось, поскольку мех оказался довольно непрочным.
Источники
  • https://GdeKlop.ru/kroty/opisanie-i-areal-obitaniya/
  • https://nauka.club/okruzhayushchiy-mir/soobshchenie-pro-krota.html
  • https://combat-dez.ru/krot-obyknovennyi-evropeiskii-opisanie-i-sreda-obitaniia/
  • https://animals-mf.ru/krot/
  • https://ryba-love.ru/zhivotnye/krot/
  • https://BezTarakanov.ru/gryzuny/kroty/krot/
  • http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/evropa/krot.php
  • https://bezklopa.ru/sreda-obitaniya-krota.html
  • https://stopklopu.com/krot-foto-i-opisanie-zivotnogo/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
xclean.info
Adblock
detector