Уховертка относится к классу насекомых отряда кожистокрылых из семейства настоящих уховерток. Иногда можно услышать название – щипалка. Но чаще в народе ее принято называть двухвосткой, что крайне ошибочно, потому что насекомые отряда двухвосток принадлежат к классу скрыточелюстных шестиногих. Да и различия между двухвостками и уховертками существенны, если не считать раздвоенную заднюю часть. Основные отличия можно увидеть на фото. Двухвостки намного меньше уховерток, а именно от 2 до 5 мм в длину, в самых редких случаях до 5 см. Взрослые же особи щипалок имеют среднюю длину около 1-1,5 см.
Существует масса предположений на тему: почему уховертка так называется? Это может быть связано со старинными мифами, в которых говорилось о том, что данное насекомое может забраться в человеческое ухо и разгрызть барабанную перепонку или отложить в ухе яйца. Да, действительно, насекомое способно забраться в ушную раковину, но не более, чем другое насекомое! Даже если такие случаи и имели место быть, то, скорее всего, были связаны с долгим и особо крепким сном на непокрытой земле. Щипалки стараются держаться подальше от потенциальных врагов и уж тем более не способны прогрызть кожный покров.
По другой версии уховертка означает «проткни ухо» или что-то подобное на разных языках. Некоторые зарубежные источники предполагают, что, скорее всего, часть слова подверглась смещению, и изначальное название было «крылья в форме уха». Такое наименование указывало на необычное строение заднего крылышка, напоминающее ухо. Другие считают, что клешни в конце туловища очень напоминают приспособление, с помощью которого косметологи прошедших времен прокалывали уши для ношения украшений.
Виды
Видов кожистокрылых насчитывается свыше 1900 наименований, но в странах бывшего СССР отмечалось лишь 26 видов. По классификации изначально к семейству настоящих уховерток относили практически всех представителей отряда, а сейчас 490 видов и 65 родов. В пределах Европы насчитывается порядка 60 видов. Среди существующих видов отмечаются самые распространенные названия и характеристики щипалок:
- обыкновенная или европейская распространена в большей численности фактически по всему земному шару. Имеет темно-рыжий или бурый окрас, местами – до темно-коричневого, а средний размер варьируется от 1 до 2 см;
- прибрежная также преобладает почти во всем мире в условиях конкретного вида почвы. Окрас схож с песчаным или супесчаным типом почвы, то есть в основном преобладает песочно-серый. Длина насекомого составляет 20-30 мм;
- малая тоже широко распространена в каждой части света и отличается от остальных представителей самыми маленькими размерами, которые составляют всего 4-7 мм. Характерная черта данной особи – повышенная активность именно в дневное время суток;
- азиатская имеет сравнительно броскую расцветку: туловище черное со светло-желтыми пятнами в районе надкрыльников. Этот вид подвержен миграциям с помощью перелетов, ввиду небольшой скорости, путь может занимать около двух недель. Размер азиатских уховерток достигает 16 мм;
- среднеазиатская составляет полную противоположность азиатской, потому что абсолютно не имеет крыльев;
- гвинейская пещерная обходится без солнечного света, так как обитает в пещерах. Ввиду этого она адаптировалась под условия: у нее образовались более длинные антенны и конечности.
Гигантская уховертка являлась одной из редчайших и огромных представителей кожистокрылых. Этот вид был настолько редким, что обитал лишь на Острове Святой Елены и имел ограниченную численность. С начала 21 века данное насекомое считается вымершим, так как в последний раз живую уховертку видели в далеком 1967 году. И даже последующие попытки обнаружить гигантов в результате экспедиций не принесли успеха.
Строение
Строение этого насекомого практически одинаково для всех представителей этих видов. Так как у нас в большей степени преобладает уховертка обыкновенная, мы рассмотрим биологию данной особи. Маленькое насекомое может достигать длины до 2 см. Узкое продолговатое туловище слегка сплюснуто, довольно гибкое и плотное за счет панциря. Цвет варьируется от серо-оранжевого до темно-бурого, низ обычно темнее, чем верхняя часть щипалки. Голова имеет сердцевидную скошенную к переду форму и отделена от тела первым сегментом груди, глаза маленькие. Ротовой аппарат грызущего вида с жующими ротовыми органами, направленными вперед. Также на голове присутствуют тонкие длинные усики, которые состоят из 8-50 члеников, общая длина которых составляет больше половины роста насекомого. Уховертка из отряда прямокрылообразных имеет передние короткие надкрылья, а задние крылья достаточно широкие и развитые. Общее количество крыльев – четыре. Насекомое летает, но очень редко и неохотно, при полете туловище располагается вертикально, что походит больше на дальний прыжок. Складывая после полета крылья, щипалка два раза подворачивает их по типу веера под надкрылья. Чаще перемещается за счет относительно коротких высокоподвижных конечностей, состоящих из 3 члеников.
Наиболее особенная и ярко выраженная часть туловища – форцепсы. Клещи в задней части туловища выступают в роли видоизмененных церок, задних усиков у других видов насекомых. Эти щипцы достаточно хорошо развиты и служат как для обороны, так и для удерживания добычи. Протягивая руку или какой-либо предмет к уховертке, можно увидеть интересную реакцию в виде защитной позиции: она выгибает кверху задний сегмент тела и выставляет клешни навстречу угрозе. Человека насекомое может ущипнуть форцепсами до крови, но будет делать это в самых редких и крайних случаях только в целях самообороны. Хорошо развитые щипцы имеют оба пола, но самцы наделены более крупными и закругленными к внутренней стороне. У самочек же они ровные и гладкие без внутренних зазубрин.
Развитие и размножение насекомого
Развитие насекомого предполагает его дальнейшее размножение, как и всего в нашей природе. Все фазы развития уховертка проходит во время первого жизненного года. Именуемое неполным превращением, периоды делятся на яйцо, личинку, а затем – взрослое насекомое.
Период спаривания, в основном, выпадает на конец лета или начало осени, а сам процесс длится несколько часов. Спустя два месяца самка сама или с самцом роет нору, предпочитая влажные субстраты. Такое гнездо служит и жилищем, и убежищем в зимний период. В самом конце расширенного туннеля самка производит яйца, после чего крайне редко покидает кладку, становясь агрессивной к другим собратьям и даже самцу. Самка считается заботливой матерью, которая постоянно подбирает оптимальные условия для потомства с численностью от 30 до 60 яиц. В начале весны она может сделать кладку повторно, но уже в небольшом количестве примерно до 20 штук.
Личинки из первого приплода образуются в мае и к концу лета успевают достичь взрослой структуры, четырежды линяя за летний период. Изначально личинки уже внешне похожи на свой подвид, отличаясь только размером (около 4 мм) и сероватым цветом. В начале жизни у личинок практически неразвиты крылья и клещи, а заметное формирование происходит с каждой последующей линькой. В конце летнего сезона молодняк уховерток уже готов к спариванию и размножению.
Места обитания уховертки
Места обитания уховертка выбирает с повышенной влажностью и благоприятными условиями проживания. Оптимальным вариантом считаются сельские угодья, сады, огороды, влажные темные подвалы, дома и даже квартиры с плохой вентиляцией.
Излюбленные укромные и малодоступные места в природе или огороде – камни, опавшие листья, навозные кучи, трещины в дереве и прочие углубления, поваленные деревья и дрова.
Родные края обыкновенной уховертки – Европа, западные страны Азии и не исключено, что северный регион африканских стран. В европейских странах насекомое зафиксировано везде, в любых природных условиях. В 1907 году уховертку даже зафиксировали в американском городе Сиетле, откуда она достаточно быстро распространилась по северной части материка к южной стороне.
Образ жизни
Образ жизни уховерток в основном ночной. Днем насекомое находится в сырых укромных местах, а в ночной период суток выходит из убежища и направляется к корму. Поиски пищи в теплое время всегда приносят успех, так как щипалка считается всеядной и больше относится к падальщикам, чем к хищникам. Питается уховертка паутинными клещами, личинками, тлей, червями и прочими беспозвоночными. Кроме животного корма, употребляет растительную пищу в виде водорослей, пыльцы, мха, цветочных культур, мякоти фруктовых деревьев и ягод. Но зачастую она не может прокусить плотную кожуру плода, поэтому выбирает внешне поврежденные и упавшие на грунт продукты питания. Но в холодные или неурожайные годы уховертка может выживать в зернохранилищах и употреблять жесткие злаки.
Значение в природе
Значение уховерток в природе крайне важно, так как эти насекомые являются своего рода санитарами, ведь употребляют в пищу остатки мертвых растений и насекомых, а также уничтожают некоторые виды вредителей. По сути дела, в природе все связано, поэтому от любых насекомых, животных и прочих существ может быть как вред, так и польза. Многое зависит от условий проживания и времени года. Есть все же определенная польза от щипалки. Если она живет в саду в умеренном количестве, то будет активно поедать в ночное время тлю. А еще избавлять вас от кладок яиц других вредителей и даже поедать споры болезнетворных грибков.
Уховертка имеет естественных врагов в природе в виде птиц, ящериц, пауков, лягушек и прочих насекомоядных существ.
Чем опасны?
Чем опасны уховертки? Для человека – практически ничем, если не считать случайного неприятного укуса или редкой аллергии на данное насекомое. Щипалка совершенно не ядовита, а жидкость, выпрыскиваемая в небольшом количестве, является не ядом, а просто специфическим ароматическим веществом.
Если вас все же укусило это насекомое, то просто обработайте пораженное место антисептиком и примите на всякий случай противоаллергическое лекарство.
Существенный ущерб вредитель может принести урожаю в период большой рождаемости. Так как существо всеядно, то под уничтожение могут попасть нежная рассада, корни кустарников, цветов и деревьев, кончики листьев и лепестков цветов, овощи, ягоды и фрукты.
Способы уничтожения
Способов уничтожения уховерток достаточно много. Все зависит от того, где вы хотите избавиться от насекомых: в доме, квартире или на огороде. Методы могут быть как народными, так и с применением различных препаратов.
- Можно уничтожить уховертку огородную при помощи обычных мокрых тряпок или газет. Своего рода ловушки раскладываются по периметру огорода или возле рассады, а после того как на влажную ткань сползаются насекомые, тряпки убирают и обрабатывают кипящей водой вместе с насекомыми.
- В доме или квартире уховертки обитают довольно редко, но тем не менее, случаи все же бывают. Для борьбы с насекомым подойдет вареный желток яйца или отруби, смешанные с борной кислотой и сформированные в виде небольших шариков. Такие смеси раскладывают в укромных уголках, при этом тщательно уберегая детей или домашних питомцев от отравы.
- Также эффективным считается способ отпугивания. Такими средствами служат обычные мелки со специфическим запахом, отпугивающие различные виды насекомых.
- Еще одной хорошей защитой считается базилик. Его пряный запах отпугивает щипалок.
- Ввиду всеобщей любви насекомых к сладостям, можно приготовить контейнеры со сладким содержимым в виде сиропа. Стеклянные емкости немного наполняют сладостью и закрывают крышкой с маленьким отверстием.
- Клейкая лента от мух поможет наловить насекомых в жилище или подвале.
- Те, кто не любит применять химические средства в огороде, могут смазать низ растений обыкновенным вазелином. Эта преграда не позволит проползти уховертке.
- Если живность завелась в цветочном горшке, то можно приготовить луковый или чесночный настой и распылить на растения и горшки.
Для предотвращения появлений этих существ следует прочистить весь периметр огорода или сада от мусора, скошенной травы, пожухлых листьев, штабелей древесины, булыжников и прочих возможных укрытий. Также необходимо поливать растения только при необходимости, а не заливать их, ведь уховерток привлекает излишняя влажность.
Насколько бы ни были полезны и необходимы в природе уховертки, при встрече в домашних условиях от нее все же лучше избавиться, потому что вреда от насекомого в разы больше, чем пользы! Мы надеемся, что приведенные советы помогут в решении ваших проблем.